Евгения Иванова: «Молодые игроки «КИНЕФ-Сургутнефтегаза» уже готовы к лидерским ролям»

31 июля 2023 года

По окончании прошлого сезона одна из ведущих ватерполисток «КИНЕФ-Сургутнефтегаза» приняла решение о завершении спортивной карьеры. Она поделилась с нами своими ощущениями на пороге нового этапа своей жизни.

- К этому решению я шла не один год, - сказала Евгения Иванова. - Хотелось поставить окончательную точку уже после Олимпиады в Токио, но потом внутри остался осадок от не слишком удачного выступления команды на Играх в Японии. Так что я решила отложить расставание со спортом и еще как-то подпитаться положительными эмоциями от спорта, от водного поло, от нашей команды. В тот момент мне чего-то еще не хватало, чтобы окончательно сказать: «Все, я заканчиваю». В итоге эта ситуация продлилась еще на два сезона, в течение которых я принимала для себя это решение.

- Сразу после переноса Олимпиады в Токио с 2020-го на 2021-й вы в интервью для нашего сайта произнесли: «Теперь карьера продлится еще на год». То есть действительно настрой тогда был играть именно до Олимпиады, но не больше?
- Да, так и было. Но все равно, когда готовишься к таким соревнованиям, как Олимпиада, торассчитываешь на что-то хорошее.  И мечтаешь закончить карьеру ярко – выиграв, как минимум, медаль. И поставить тем самым такую красивую точку. Но не всегда в жизни, к сожалению, все получается так, как мы хотим. Поэтому я решила остаться. Тем более, что в тот момент еще чувствовала в себе и физические, и моральные силы. Но после предыдущего сезона поняла, что эти силы у меня уже закончились.

- Есть какая-то досада, что на клубном уровне все закончилось именно в год, когда «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» прервал свою уникальную чемпионскую серию?
- Обиды, как таковой, нет, я все это внутри себя уже пережила. Но осадок неприятный, конечно, остался – но не от выступления нашей команды, а именно от результата. Потому что та отдача, которую я увидела буквально от каждой девочки в составе «КИНЕФ-Сургутнефтегаза» во время этого «Финала четырех» - она очень дорогого стоит, вне зависимости от того места, которое мы заняли. На протяжении двух сезонов мы пытались передать молодежи какие-то свои принципы, свой характер, показать, как надо биться за то, чтобы «выгрызать» трудные победы. Когда мы завоевали 20-й титул чемпионок России, то проводили турнир еще почти в полном составе. А вот прошлый сезон пришлось провести уже с большим количеством молодых игроков в команде, и нам очень важно было передать им это все. На протяжении чемпионата России было очень много непростых моментов, трудных матчей, и у нас самих порой руки опускались, потому что мы не понимали, что именно делаем не так. Но в концовке сезона, если посмотреть статистику, видно, что наши молодые девочки смогли ярко себя проявить, забивали важные голы, бились, боролись. Это было реально здорово, и я получала большое удовольствие от того, что видела в их глазах. Так что эти ощущенияотчасти перевесили разочарование от поражения в «Финале четырех». Хотя, конечно, прощаться всегда грустно – мы там и поплакали даже, так что вообще все эмоции я тогда испытала. Однако я понимаю, что когда-то все равно все это должно было закончиться. И закончилось в результате в моем родном городе Нижнем Новгороде, при поддержке моих родных, что тоже сгладило для меня всю эту ситуацию.

- Если заглянуть в новый сезон, то, на ваш взгляд, молодые игроки «КИНЕФ-Сургутнефтегаза» уже готовы к тому, чтобы стать лидерами команды в полном масштабе?
- Конечно, готовы, и мы на протяжении двух предыдущих сезонов их именно к этому готовили. Уже в прошлом сезоне, как мы говорили, их количество в команде было больше, чем опытных ватерполисток, и роль молодежи в «КИНЕФ-Сургутнефтегазе» возросла. Сейчас их будет уже процентов 70-80. Так что они сами все прекрасно понимают и готовы к своей новой роли. Сейчас идет чемпионат мира по водным видам спорта, и, когда я смотрю матчи этого турнира, то вижу, что во многих командах появилось очень много молодых ватерполисток, которые реально проявляют себя и выходят на ведущие роли. И я думаю, что в «КИНЕФ-Сургутнефтегазе» все будет происходить точно так же. Девчонкам нужно просто убирать свои страхи и наслаждаться такой прекрасной игрой, как водное поло.

- Поделитесь своими собственными планами на будущее?
- Пока могу сказать так. За годы игровой карьеры я очень много отдавала себя спорту, своим командам – и в сборной, и в клубах. И сейчас приняла решение, что на нынешнем этапе хочу простопогрузиться в свою жизнь, заняться здоровьем, ведь годы в профессиональном спорте оставляют в этом плане свои следы. А что будет в более отдаленной перспективе – пока не буду загадывать.