Реальные опасности воды и способы их преодоления. Часть 2

17 июня 2022 года
Реальные опасности воды и способы их преодоления. Часть 2

Редакция журнала «Плавания» вновь предлагает своим читателям материал об опасностях, подстерегающих человека на воде, и испытанных способах их преодоления. В прошлый раз мы коснулись некоторых из них, но тема слишком глубока, чтобы ограничиться лишь этим, мы продолжаем погружение в суть.

ПРЫЖКИ В ВОДУ

Чем с большей высоты приходится прыгать в воду, тем важнее войти в ее толщу наименьшей лобовой поверхностью. Поэтому прыгать надо «солдатиком» — ногами вниз или вытянувшись в струнку, вниз головой, сложив руки ладонями наружу, в сторону падения, убрав голову между плеч. После такого погружения всплытие не будет мгновенным и может возникнуть некоторый дефицит кислорода. Нужны выдержка и два-три гребка руками и ногами к поверхности. Опасно прыгать в воду в необследованных участках водоемов: можно застрять между корнями подводной коряги, удариться о дно или затонувшее дерево, что чревато серьезными травмами с самыми тяжелыми последствиями.

ПРИКОСНОВЕНИЯ В ВОДЕ

Неожиданное прикосновение к чему-либо в воде у большинства людей может вызвать приступ страха. Он профилактируется играми, связанными с прикосновением в воде: «салки», «чехарда», «лабиринты», «невод», «сбор жемчуга» и т.д. и т.п. Первейшее условие — никакой паники! Даже опутанный стеблями по рукам и ногам человек может сколько угодно держаться на плаву, если, лежа на поверхности, он может поднимать голову для вдоха. Водные участки с травой целесообразно проплывать «торпедой»: руки выставлены вперед, ноги работают, как в кроле, лицо опущено в воду и поднимается только для короткого вдоха.

Пловец должен быть готов к разным неожиданностям: и в рыбацкие сети можно угодить рукой, встретиться с медузами, заросшими водорослями участками. В таких случаях следует спокойно ознакомиться с помехой и решить, как ее преодолеть.

ВОДОВОРОТЫ

Естественные водовороты устроены просто. Ниже того места, где берег вдается в русло подводным мысом, есть участок стойкого вращения воды, именуемый суводью. Отклоненные мысом струи огибают выступ и устремляются во впадину, образующуюся вследствие понижения уровня за выступом.

Когда попадание в водоворот неизбежно, надо взять направление прямо на него и интенсивно проплыть это место, не опуская ног. Поскольку протяженность водоворота, за редким исключением, определяется несколькими метрами, достаточно двух-трех толчковых движений ногами в сочетании с координированными гребками рук, чтобы миновать опасное место.

Если же все-таки воронку преодолеть не получилось, нужно глубоко вдохнуть воздух, погрузиться как можно глубже, следуя течению, на дно и, мощно оттолкнувшись от него, всплыть в стороне от водоворота.

ВСТРЕЧИ С ВОДНЫМИ ОБИТАТЕЛЯМИ

В наших реках, озерах и морях практически никто из их обитателей нам не угрожает. Даже при поражении ядом скарпены человек не лишается двигательной активности и может продолжать движение, а ожог от контакта с медузой опасен только в случае поражения слизистых оболочек (глаз, полости рта и пр.). Океанские просторы — другое дело, но и там при соблюдении простейших правил безопасности, важнейшими из которых является незаплывание далеко от берега и купание в компании опытных пловцов.

НЕПОГОДА, ПЛАВАНИЕ В ШТОРМ

При купании в зоне прибоя необходимо помнить, что с нарастанием силы ветра прибой становится очень опасной зоной! При силе ветра больше трех баллов купание в море категорически запрещается. Однако может возникнуть необходимость войти в штормовое море, например, чтобы оказать помощь гибнущему человеку. Присутствие опытного пловца, выполнение его советов помогают, особенно на выходе, неумелому пловцу побороть страх и форсировать зону прибоя. Необходимо успокоиться, выбрать волну, оседлать ее, но не в зоне «барашка», а чуть сзади, и выехать на ней на берег, усиленно помогая себе плавательными движениями.

О «ШУТНИКАХ» И «ШУТКАХ»

«Шутки» на воде надо расценивать как жестокость или хулиганство. Надо, чтобы «шутники» осознали вред своих «шуток», которые могут лишь укрепить страх перед водой у впечатлительных людей. Испуг может оказаться даже сильнее желания научиться плавать.

Абсолютно вредным является распространенное мнение, будто человек скорее научится плавать, если его сразу бросить на глубину.

АЛКОГОЛЬ И ПЛАВАНИЕ

Плавание в нетрезвом состоянии недопустимо! Алкоголь вызывает расширение периферических кровеносных сосудов, увеличивая тем самым теплоотдачу. При повышении ее развивается резкий спазм не только периферических сосудов, но и сосудов жизненно важных органов. Это приводит к резкому подъему артериального давления, к малокровию мозга, к сердечной недостаточности, обморочному состоянию, рвоте. Причем роковые физиологические реакции включаются независимо от степени опьянения, о чем свидетельствуют акты судебно-медицинских вскрытий утонувших людей.

Дмитрий Волков

Журнал «Плавание» № 4/2015