Реальные опасности воды и способы их преодоления. Часть 1

15 июня 2022 года
Реальные опасности воды и способы их преодоления. Часть 1

При соблюдении оптимального алгоритма действий практически в любых условиях нахождения в воде наделенный знаниями и навыками эффективного поведения человек имеет почти стопроцентную способность к выживанию. В этой статье мы рассмотрим некоторые из опасностей, подстерегающие нас как в искусственных, так и в естественных водоемах

СУДОРОГИ

Среди реальных опасностей, подстерегающих человека в воде, одними из наиболее серьезных являются судороги — непроизвольные сокращения мышц. Ритмичные судороги называют клоническими. Они безболезненны и иногда могут наблюдаться после тяжелой физической нагрузки или нервного напряжения.

Другой вид судорог — тонические. Они проявляются в непрерывном сокращении мышц и сопровождаются острой болью. Такие судороги возникают иногда в мышцах голени и стопы, реже в мышцах бедра. Одна из причин подобных неприятных ощущений — выполнение работы, не соответствующей степени готовности мышечного аппарата. Неопытного пловца, ощутившего судороги, охватывает ужас, срывая дыхание, он панически кидается к берегу. Если помощь не поспевает, возможно и худшее. Судороги могут возникнуть и при резком колебании температуры, а также значительном охлаждении тела.

Что же делать, если во время заплыва все-таки возникли судороги? Во-первых, отнеситесь к этому спокойно. Во-вторых, поскольку судороги появляются в группах мышц-сгибателей, нужно сделать противоположное, разгибательное движение и расслабить ноги. В-третьих, проведите массаж, для чего, вдохнув и приняв положение «поплавка» с опущенной в воду головой, разомните руками эти мышцы.

Не пугайтесь, если судороги появятся еще раз, повторите процедуру снова.

ДНА НЕТ

Устав или встревожившись, плохо плавающие, а также парализованные страхом люди, приближаясь к берегу, начинают искать дно ногами и не всегда нащупывают его. Если вовремя не поспевает помощь, начинающаяся паника может привести к трагическому исходу. Парадокс заключается в том, что часто, вытянувшись, дно уже можно достать ногами.

Но плывущие обычно ищут желанную опору полусогнутой ногой, к тому же на плаву. Вот почему обучение плаванию нужно начинать с простых, но таких важных упражнений: опустить лицо в воду, открыть глаза, промерить глубину «солдатиком». Важен здесь также аутотренинг, дающий уверенность в своих силах.

БОЯЗНЬ ГЛУБИНЫ

У многих в сознании прочно укоренился страх перед глубиной. Преодолеть этот страх, научиться спокойно воспринимать толщу воды под и над собой помогают тренировки, во время которых голову погружают в воду, рассматривают дно, водоросли, обитателей водоема или рисунки на дне бассейна. Полезно научиться внушать себе уверенность, позднее вода не будет вызывать страха, и необходимость в этом успокоении отпадет. Однако умение владеть собой, приводить себя в нужное психологическое состояние пригодится всегда.

ТЯНЕТ НА ДНО

В момент паники на воде почти все отмечают, что их потянуло вниз. Неуверенность в себе порождает психогенная напряженность, а это ведет к быстрой потере сил. Сопротивляясь, пловец пытается поднять голову еще выше и тем самым вынуждает себя на усиленную дополнительную работу, высокое положение головы приходится уравновешивать беспорядочными гребками. При этом пловцу все равно кажется, что его тянет вниз. Сделав вдох, следует опустить голову в воду, расслабиться, и тянущие вниз силы исчезнут.

УНОСИТ ОТ БЕРЕГА

Тем, кто любит плавать в море на надувных камерах, может однажды показаться, что их сносит в море. Имея большую поверхность и мало погружаясь под весом человека, камера легко скользит по воде, и поднявшийся с берега ветер действительно может далеко угнать незадачливого морехода. Надувные матрацы столь же легко скользят по воде, но они неустойчивы и часто переворачиваются вместе с человеком. Об этом не стоит забывать тем, кто плавает плохо или совсем не умеет плавать.

БЕРЕГ ДАЛЕКО

Пловцы, совершающие далекие заплывы, должны учитывать, что взгляд на берег издали с уровня водной поверхности оставляет обманчивое впечатление: берег кажется более удаленным, чем на самом деле. В этом проявляется оптический эффект кривизны водной поверхности земного шара, которая становится заметной, если отплыть на 1-2 км от берега. Это явление нужно знать, с тем чтобы в дальнейшем избежать стрессовых состояний.

ХЛЕБНУТЬ ВОДЫ

Даже у опытных пловцов при вдохе вода может попадать в рот, особенно в ветреную погоду. Когда вода попадает в трахею, развивается приступ изматывающего кашля, заканчивающегося иногда даже рвотой. Скорее отвернитесь от волны, лягте на спину и, опираясь о воду руками, слегка перебирайте ногами, откашляйтесь, успокойте дыхание. В какой бы позе пловец ни находился, во время кашля надо оставлять глаза открытыми, иначе можно не увидеть надвигающуюся волну и в момент очередного судорожного вдоха она может плеснуть в лицо и вызвать новый приступ кашля. При этом необходимо знать: захлебнувшись, человек еще не умирает, нужно просто стерпеть боль от спазма, выдержать несколько секунд без вдоха, а затем вы снова сможете дышать.

Дмитрий Волков

Журнал «Плавание» 3/2015